Уважаемые коллеги, выпускники, друзья!
Быстро течет время, меняются поколения, к большому сожалению, уходят из жизни люди...
Наш университет, прародителем которого является Александрийский институт благородных девиц, для небольшого провинциального города всегда был и остается жемчужиной, своеобразным центром интеллекта, духовности, культуры, миром знаний. Новые идеи, современные разработки, поиски и находки, многообразие контактов в России и за ее пределами всегда отличали наше учебное заведение. Под каким бы флагом оно ни жило, оно всегда создавало особую атмосферу духа просвещенности и трудолюбия. Эту атмосферу создавали люди, работавшие ранее и продолжающие работать сегодня в нашем университете, а также студенты и наши друзья, ее подпитывало и доброе отношение наших земляков, которые протягивали руку помощи в трудные периоды развития Университета и, разделяли радости наших достижений.
Державинский университет - особая территория на карте Тамбовской области. Это не просто высшее учебное заведение, а средоточие высокого интеллектуализма, порядочности и духовной глубины, территория любви к истине, к людям, ее ищущим, организация души, занятая наукой, учебой, работой.
В Университете, отмечающем свое столетие, работает и учится более пятнадцати тысяч человек — от ученого с мировым именем до скромного лаборанта и начинающего свой путь к постижению знаний студента.
Испытывая чувство гордости за Университет, чувство глубокого уважения ко всем, кто, так или иначе, причастен к университетской жизни, кто вкладывал незаметную для окружающих посильную лепту в формирование университетской среды в разные годы и разные этапы становления университетского образования, мы хотели зафиксировать хоть сотую часть той истории, которая связана с нашим учебным заведением.
К сожалению, уходя из жизни, наши коллеги мало беспокоились о том, чтобы оставить информацию о себе. Так уж повелось, работая со студентами, занимаясь наукой, добросовестно и честно выполняя свой гражданский долг, они в большей степени оставляли память о себе в виде научных работ, методических рекомендаций, в переданном студентам жизненном и научном опыте. Мало кто оставил мемуары или краткие записи о себе, своем времени.
Когда коллектив Университета в 2001 году начал работать над справочником, было очень много проблем с поиском, информации: сменилось несколько поколений, нужно было найти друзей, знакомых, родственников наших ветеранов, просмотреть формальные и скудные записи архивов. Стало понятно, что быстро такую информацию не собрать. Невозможно было выработать единый стиль статей - с течением времени изменяются критерии, взгляды на те или иные события, факты, изменяется система отношений. С одной стороны, хотелось сохранить стиль наших умудренных опытом ветеранов, с другой — молодой задор настоящего поколения. Все это не могло не наложить отпечаток на данную работу.
Авторский коллектив не относится к данной книге как к законченной работе, она будет продолжаться. Ее основной недостаток заключается в том, что далеко не все наши коллеги представлены в ней достаточно информативно. Большой объем статей привел к тому, что мы вынуждены были указать в персоналиях лишь докторов наук, профессоров, кандидатов наук, доцентов, заслуженных деятелей науки, образования, культуры, заслуженных работников, ветеранов труда, основных руководителей структурных подразделений Университета, заведующих кафедрами, директоров институтов и академий.
Нет такой книги, которая могла бы вместить в себя судьбы всех этих людей. Пусть не обижаются те, чьи имена не звучат в данном издании - впереди продолжение истории Университета. А значит, будут и новые книги, новые рассказы о людях, создавших и укрепивших вуз который нам всем близок и дорог. Но хочется верить, что в биографиях тех сотрудников Университета, о которых рассказывается в справочнике, отражена судьба всего университетского коллектива.
Сейчас Университет уверено шагает вперед: его будущее обеспечено не только традициями, но и теми, кто сегодня восходит на кафедры аудиторий, кто приходит в лаборатории и исследовательские центры, ибо участвует в организации учебного процесса и поддерживает жизнедеятельность вуза. Все работающие и обучающиеся в Университете схожи в главном — в своей любви, в своем уважении, в своей признательности Дому, который зовется Alma mater.
Выражаем благодарность всем директорам институтов и факультетов, руководителям структурных подразделений, издательству и типографии, студентам Института истории и политологии Университета за проделанную работу, отличавшуюся сложностью подготовки без вашей помощи, вашего кропотливого труда не удалось бы собрать такую книгу.
Приветственное слово к читателям от авторского коллектива книги «Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина :
Словарь-справочник. 2-е изд., испр. и доп.: Изд-во ТГУ им. Г.Р. Державина, 2004 г.»
Сегодня пришло время вдохнуть по-новому и продолжить данное начинание. Данный проект переходит в цифровой формат, который удобен современному поколению, и представляет собой постоянно обновляемую базу, содержащую краткие биографии, описание научного, профессионального и общественного пути Державинца, которые когда-либо работали или учились в нашем Университете. Администрация проекта будет признательна за предоставление дополнительной информации о ветеранах нашего Университета и ветеранах Великой Отечественной войны, обучавшихся в Державинском университете (ТГПИ, МГИК ).
Принимайте участие в проекте и оставляйте свой след в истории! Всегда ваш - коллектив Ассоциации выпускников Державинского университета.